علاقة التربية بالتصوف عند ابي حامد الغزالي - غريس الزهرة; حميدات ميلود (My University, 2016)
يعد الغزايل أحد أعالم الفكر اإلسالمي اللذين تنوعت معارفهم وإتسعت ثقافتهم، فشملت علوم العصر وفنونه، وهو أحد من أفراد القالئل يف كثرة اإلنتاج والعطاء، وهو حجة اإلسالم واملسلمني . امتاز حببه للمطلعة و حتصيله للعلم، بدأ يف تغيري اجملتمع إنطالقا من تغيري نفسه وهو ما عرف باإلصالح اإلجتماعي مبنهجية إسالمية، وقد إعترب الغزايل مهزة فصل بني التصوف الذي قبله وبعده حيث يرى طريق التصوف تساير طريق العلم فاملتصوف عامل تابع جهده بعد ذلك يف اجملاهدة والرياضة فهو يشارك العامل ويزيد عنه يف إصالح النفس وجماهدهتا، ويرى كذلك أن التصوف يثبت عن طريق األفعال، لقد قسم الغزايل التصوف إىل عدة أصناف منها التصوف سين، غنوصي، فلسفي، عسياوي، حممدي، تقليدي، فكري،سين، وقد أشرف الغزايل كذلك على علم الكالم ظهر ذلك يف مؤلفاته وهو يرى أن املتكلمني هم أصحاب السنة اللذين جاءو ا لنصرهتا من البدع اليت كانت تنشر حوهلا، أما عن عالقة التصوف بالرتبية فريى الغزايل أنه من الضروري وجود تربية روحية ويقصد من هذا نسب الروح إىل اإلسالم ألن الروح اإلنسانية تؤمن بوجود اهلل ووحدانيته، وقد قسم الرتبية إىل عدة ميادين، تربية روحية، عقلية،جسمية، نفسية والرعاية الصحية ذلك ملا للرتبية من أمهية يف حياة الفرد واجملتمع، ويراها رسالة اهلدف منها التعليم واإلرشاد ويرجعها إىل املعامل الدينية، ذلك ألن اإلسالم يدرك أمهية التواصل بني اجلانب املادي والروحي، وقد إتبع عدة مناهج كاملوعظة والذي يتعض به من احلكماء والفقهاء، واحلكمة يركز فيها على احلجج املنطقية وكذلك منهجي اجلدل والشك املنهجي . ويف األخري إن الغزايل فيلسوف قد أثبت أنه أنتج فلسفة هلا خصوصيتها جتلت يف ميادين البحث املختلفة، وتنبت هذه الفلسفة شكل فكري وسياسي حمدد، حيث قدم نفسه على أنه مصلح للمجتمع وحمي العلوم الدين منتقدا ملا وجد عليه الناس من صراع وفنت وقد حبث عن احلقيقة وسعى إليها يف فكره وسلوكه مقدما يف ذلك بديال للرتبية واألخالق والتصوف والسياسة وما إنتصاره للتصوف إال دليل على قمة التفلسف ألن جتربته فلسفية تأملية عميقة.