Analyse sociolinguistique des affiches publicitaires : cas de la wilaya d’Oran - Ouis, Maissa; Selt ,Amel (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2024)
Le langage utilisé sur les affiches publicitaires est un élément déterminant dans la façon dont ces messages sont perçus et interprétés dans la société. Lorsque les messages publicitaires sont présentés dans une langue commune ou comprise par une grande partie de la population, ils ont plus de chances d'avoir un impact significatif sur les comportements d'achat. D'autre part, les messages publicitaires qui sont présentés dans une langue minoritaire ou moins connue peuvent ne pas être aussi efficaces en raison de la difficulté à comprendre le message. En examinant les choix de langues utilisées sur les affiches publicitaires à Oran, l'étude "Analyse Sociolinguistique des Affiches Publicitaires Cas de la Ville d'Oran" cherche à comprendre l'efficacité de ces messages dans différents contextes sociolinguistiques locaux. Les résultats de l'étude montrent que les messages publicitaires en arabe sont les plus courants, mais la présence d'autres langues telles que le français, l’anglais. En comprenant l'importance des langues dans les messages publicitaires, il est possible de concevoir des campagnes publicitaires plus efficaces pour communiquer avec les différents publics dans un contexte multilingue et multiculturel.