Effet de la salinité sur quelques paramètres biométriques et biochimiques chez Allium cepa. L - Ben Saad, Soumia; Larbi, Kaouthar Ilhem; Benchettouh, Ahmed (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2023)
L’oignon est l’un des légumes les plus consommés en Algérie. Ce légume est relativement très cultivé dans les régions arides et semi-arides où la salinisation des sols et des eaux d’irrigation constitue une vraie menace pour la sécurité alimentaire. Cette étude vise à évaluer l’effet de la salinité sur quelques paramètres biométriques et biochimiques de plants semis in situ dès la période du repiquage. Ces derniers ont été arrosés par différentes concentrations de NaCl à partir de T0 = 0.9 g/l, T1 = 1.2 g/l, T2 = 1.7 g/l, T3 = 2.8 g/l et T4 = 3.4 g/l. Les résultats de l’analyse de variance ANOVA ont montré que l’effet de la salinité présente des différences significatives au seuil (P < 0.05) sur : les sucres solubles totaux (P < 0.0001), la quantité de proline (P < 0.0001), la hauteur moyenne des feuille (P < 0.0002), le diamètre au collet (P < 0.009), le poids sec des racines (P ˂ 0.008), le poids frais des bulbes (P < 0.044) et le poids frais des feuilles (P ˂ 0.046). En revanche, la salinité n'a eu aucun effet significatif (P > 0.05) sur le nombre des feuilles, le poids frais des racines, ainsi que sur la largeur, la longueur et le poids sec des bulbes.