Identification des zones à risque d'érosion hydrique au moyen du modèle RUSLE cas du bassin de l'Oued Kramis Mostaganem - Bouhali, Hamza; Kaddouri, Mebarka; Benchettouh, Ahmed (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2017)
L’érosion hydrique est un phénomène complexe et largement répandu dans les régions semi-arides. Elle représente une grave menace tant pour les ressources naturelles (eau et sol) que pour les activités anthropiques. Dans ce contexte, l’objectif de ce travail de recherche consiste à évaluer et cartographier l’érosion hydrique en utilisant l’approche RUSLE/SIG, le bassin versant de l’Oued Kramis région ouest d’Algérie. Ce bassin versant est caractérisé par une grande irrégularité dans les précipitations, une forte pente, une lithologie essentiellement marneuse et une couverture végétale très faible ce qui le rend très vulnérable à l’érosion. Le modèle RUSLE est la combinaison de cinq facteurs qui contrôlent l’érosion hydrique. Les données de télédétection multi-temporelles et les SIG sont utilisés pour évaluer et cartographier chaque facteur individuellement. L’intégration des cartes thématiques des facteurs du modèle RUSLE dans le SIG, permet de cerner l’impact de chaque facteur dans les pertes en sol, une perte totale annuelle de 82 327 022,1 tonnes et une perte moyenne en sol de 27,3 t/ha/an.de classer par importance relative les zones pourvoyeuses des sédiments, et de quantifier les pertes en sol dans le bassin versant.Ainsi, pour parvenir à un équilibre écologique plus ou moins acceptable, il faut entreprendre les travaux d'aménagement antiérosifs consistant ou combinées des mesures techniques (correction des ravines), biologiques (reboisement).