دور الصحة النفسية في تحسين جودة العمل - محيفر حمزة علاء الدين; دوينات رشيدة; بسكر حدة (My University, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل دور الصحة النفسية في تحسين جودة العمل في مؤسسة سونلغاز بالأغواط. تم إجراء الدراسة على عينة مكونة من 40 عامل، وتم استخدام برنامج SPSS، SMART PLS معتمدين على المنهج الوصفي التنبؤي لملائمته للدراسة الحالية، الذي طبق على 40 عامل لمؤسسة سونلغاز. أظهرت النتائج أن وجود علاقة ارتباط إيجابية دالة إحصائيًا بين الصحة النفسية للعاملين ومستوى الجودة في تنفيذ مهامهم المهنية يتراوح مابين %50، 80% كما كشفت النتائج عن إدراك واضح لدى العمال لأهمية التوازن النفسي، والشعور بالرضا والدعم النفسي في تعزيز الإنتاجية والالتزام والانضباط داخل بيئة العمل وقد بينت المؤشرات أن تحسين الصحة النفسية يمكن أن يساهم بنسبة كبيرة في رفع كفاءة العاملين وتطوير مستوى الخدمات المقدمة.
دراسة ميدانية على عينة من عمال مؤسسة سونلغاز بولاية الأغواط