Extraction et valorisation des substances bioactives de huit plantes aromatiques de la région de Laghouat - Miloudi, Djouairia; Rayane, Fatiha Nadia; Hamida, Lamine (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2023)
L’objectif principal de ce travail est la valorisation des substances bioactives et l’évaluation des activités larvicides des extraits de huit plantes aromatiques dans la région de Laghouat. Les résultats de la quantification des phénols totaux, montre que les teneurs de ces composes varient entre 0,959±0,132 et 7,098±0,446 mg. La concentration la plus élevée des phénols a été obtenue dans syzgium aromaticum. Les trois extraits ; de Juniperus phoenicea, Rosmarinus officinalis et lavandula angustifolia mill ont révélés des RD% plus élevés (20,11 ; 19.52 et 16.76%, consécutivement). La relation entre la concentration de l’extrait phénolique des plantes et la mortalité des larves de culex pipiens fait ressortir de l’existence d’une corrélation hautement positive entre la mortalité et la concentration. Le rendement le plus élevé d’huile essentielle est enregistré pour Lavandula angustifolia mill (0.02096%), tandis que celui du Mentha spicata est inférieur (0.01262%).