EVALUATION DE LA MORBI-MORTALITE DANS LE SERVICE DE LA REANIMATION DE l’HOPITAL MIXTE 240 LITS LAGHOUAT - ABDELLAOUI Samia; KHELFAOUI Ahlem (Université Amar Télidji Laghouat, 2023)
Objectif: L’objectif de notre étude est de déterminer le taux de mortalité et de morbidité et d’analyser les principales causes des décès pour améliorer la prise en charge des patients admis en réanimation, et pour diminuer le taux de mortalité. Matériels et méthodes : L’étude a été descriptive et analytique prospective portant sur une période de 09 mois, qui s’étale du 01 aout 2022 au 30 avril 2023, cette étude a été réalisée au niveau de de l’EPH mixte 240 lits de Laghouat. Le dossier médical, la fiche de traitement et le registre d’hospitalisation ont constitué la base de saisie des données épidémiologiques, cliniques, thérapeutiques et évolutives. Résultats : La mortalité globale était de l’ordre de 74%. L’âge médian des patients était de 61 ans et l’âge médian des décès était de 61.5 ans. Le sexe ratio était de 1.44 en faveur des hommes. Les motifs d’admission étaient dominés par les pathologies médicales à 79% et les pathologies chirurgicales à 13%, alors que les pathologies traumatiques n’ont représenté que 08%. 78% des patients provenaient du pavillon des urgences. La défaillance neurologique représentait la défaillance d’admission le plus observé suivie par les défaillances respiratoires. Le sérum salé isotonique était le principal cristalloïde utilisé (81%) suivie par le sérum glucosé (44%) et l’albumine (08%). 46 % des patients ont reçu de noradrénaline, et 14% ont reçu de dobutamine et 12% d’adrénaline. L’antibiotique était réalisé chez les malades à 85%. Parmi 100 patients, 26% ne présentaient pas des complications durant leurs séjours, alors que 74% présentaient un ou plusieurs complications.
30cm CD-ROM