Élaboration d’un support organo-argileux, application à l’adsorption - Benomrane, Yousra; Batana, Fatima Zahra (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2023)
L’objectif de ce travail est d’étudier le phénomène d’adsorption du violet de gentiane sur la bentonite pontée. L’effet de certains paramètres opératoires (temps de contact, pH, température et masse de l’adsorbant) sur la capacité d’adsorption de colorant a été étudié et évalué. Les expériences ont montré que, pour le VG, la capacité d’adsorption maximale est obtenue à pH = 10. L’équilibre d’adsorption est atteint à 20 minutes pour une concentration initiale égale à 30 mg. L-1. Le taux de décoloration est 54% pour une masse d’adsorbant de 5 mg. Le modèle de pseudo second ordre semble adéquat pour modéliser la cinétique d’adsorption avec des coefficients de régression linéaires bien élevés et proches de l’unité. L'étude thermodynamique indique que le processus d'adsorption est exothermique, spontanée et en ordre croissant à l'interface liquide solide.