الحركة الوطنية و الثورة الجزائرية من خلال مذكرات محمد توفيق الشاوي - بن مبارك زهية; د/ معمر جعيرن (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2024)
ملخص الدراسة: انتهجت فرنسا منذ دخولها أرض الجزائر عدة سياسيات لطمس الشعب الجزائري ولكن الشعب الجزائري كان لها بالمرصاد فأنشأ الحركة الوطنية الجزائرية لمواجهة الاستعمار الفرنسي، كما كان أيضا هناك كتاب ساهموا في نشر هذه القضية منهم الدكتور المصري توفيق محمد الشاوي الذي كان له دور بارز في ذلك الوقت وخاصة مع رجال الحركة الوطنية الجزائرية. Study Summary: Since its entry into the land of Algeria, France has pursuedseveralpolicies to obliterate the identity of the Algerian people, but the Algerian people were on the lookout for it, soitestablished the national movement, to confront French colonialism, therewerealsowriterswhocontributed to the publication of this issue, including the Egyptian Dr: Tewfik Mohammed Chaoui, whohad a prominentroleatthat time, especiallywith the men of Algerian National Movement