Implémentation d'une nouvelle approche de résumé de texte biomédicale - Taibi, Messaouda Nadjia; Bouakkaz, Mustapha (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'informatique, 2021)
Le grand volume d'informations textuelles dans le domaine biomédical est toujours un défi qui conduit les chercheurs à développer un nouvel outil de traitement de texte spécifique au domaine. Au cours des dernières décennies, l'extraction de texte biomédicale est devenue en pleine croissance, parmi les taches de l'extraction de textes biomédicaux qui a attiré de nombreux chercheurs. Le résumé automatique biomédical est un domaine de recherche très important car il permet de condenser le texte source tout en préservant les idées importantes ou de répondre aux besoins spécifiques des utilisateurs. Dans notre travail, afin de résoudre le problème de résumé de texte, nous avons proposé une nouvelle contribution basée principalement sur deux étapes. La première étape consiste à nettoyer le texte brute et de calculer le nombre les occurrences de chaque mots clés extrais, puis avec le top mot extrait et notre nouvelle approche nous construisant le résume de texte sous traitement. Afin de mesuré la qualité de notre résumé obtenu, nous avons implémenté des mesures d'évaluation le rappel, précision et F-mesure. Les résultats obtenus ont montré une performance remarquable de notre approche proposée.