Numerical Simulation of a Melting Problem by Electromagnetic Induction: Application on a Pure Tin - BENAIDA Elhadj; BENOUAR Omar Elfarouk; HACHANI Lakhdar (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Génie Mécanique, 2022)
L'élaboration de matériaux est une préoccupation commune aux chercheurs dans le domaine de la science des matériaux et aux sociétés industrielles qui ont le souci de répondre aux besoins nouveaux des technologies modernes. Dans de nombreux cas, l'élaboration des matériaux traditionnels ou nouveaux, fait intervenir une phase de fusion, à température élevée. Cette étape de fusion destinée à produire la réaction homogène en phase liquide des divers constituants est déterminante vis à vis des propriétés du matériau. La fusion, quel que soit le mode de production de chaleur est très souvent à l'origine d’une dégradation de la pureté des éléments de base qui constituent le matériau final. En effet ces éléments à l’état liquide et à température élevée réagissent par le biais de réactions physicochimiques avec les parois des creusets nécessaires pour les contenir. Ceci implique généralement d'imposer un mouvement de brassage au métal lors du changement de phase solide-liquide. Cependant, si le brassage présente beaucoup d'avantages sur la structure métallurgique, il ne va pas sans inconvénient vis à vis de la pureté du matériau élaboré, par l'introduction dans la partie liquide brassée d'éléments extérieurs
OPTION: Energetic