Étude de l’influence de la méthode de mesure du coefficient d’absorption du sable recyclé et du sable concassé sur les proprietés rhéologiques et mécaniques des mortiers - Tei, Meriem; Soualhi, Hamza, Directeur de thèse. (My University, 2024)
Notre objectif de ce travail est de mesurer l’effet du degré d’absorption du sable recyclé (SR) et du sable concassé (SC) sur les propriétés rhéologiques et mécaniques du mortier de ciment. Nous avons choisi un sable concassè et les déchets de béton et les déchets de briques comme sable recyclé pour tester leurs propriétés et leur utilisation potentielle dans le domaine de la construction et du génie civil, dont le but de contribuer à la préservation des ressources naturelles, à la réduction des déchets renouvelables et à réduire l’impact environnemental résultant de l’élimination irresponsable des déchets de construction. La partie rhéologique consiste à étudier l’influence de la variation du taux d’absorption d’un (SR) et (SC) sur le comportement du mortier et ses propriétés à l’états frais (l’affaissement, le temps d’écoulement, la viscosité plastique et le seuil de cisaillement).
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil, Option : Matériaux en génie civil .