Étude de l'activité antioxydante des extraits de quelques plantes médicinales locales - Bouchria, Souhila; Bougrine, Khadra; Boussoussa, Hadjer (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2018)
Notre étude a pour objectif de valorisation des plantes médicinales et en évaluant la quantité. Notre travail porte composés phénoliques et de l'étude de l'efficacité antioxydante a six échantillons. sur l’étude de la phytochimie et des activités antioxydantes des plantes : Cistanche tinctoria Bubonium graveolens Ruta tuberculata Atractylis delicatula Asphodelus microcarpus Ammodaucus leucotrichus. La première étape de ce travail est représentée dans l'extraction des composés phénoliques en utilisant cinqs solvants : l’hexane ; dichloromethane et l'acétate d'éthyle ; éthanol et méthanol successivement et la quantification des composés phénoliques par la méthode de folin-ciocalteu et la quantification des flavonoïdes par la méthode de AlCl3.nous avons estimé ces composés par spectroscopie UV -VIS.L’activité antioxydante des différents extraits a été évaluée par deux méthodes ; le test phosphomolybdate et le piégeage du radical libre DPPH et comparé avec des standards acide galique, quercetine et acide ascorbique.