الدور التكاملي لكل من التربية العملية والتربص الميداني في تحسين الكفاءات التدريسية لدى طلبة السنة الثالثة - منصوري إبراهيم; بن حفاف سمية (My University, 2022)
ملخص الد ا رسة باللغة العربیة: عنوان الد ا رسة : دور تكاملي لكل من التربیة العملیة والتربص المیداني في تحسین  الكفاءات التدریسیة لدى طلبة السنة الثالثة أهدف الد ا رسة : هدفت هذه الد ا رسة إلى:  - التعرف على مدى مساهمة برنامج التربیة العملیة في اكتساب طلبة معاهد علوم وتقنیات النشاطات البدنیة والریاضیة للمها ا رت التدریسیة. - التعرف العلاقة التي تربط برنامج التربیة العملیة بمؤش ا رت المها ا رت التدریسیة ( مها ا رت التخطیط، المها ا رت التنفیذیة، مها ا رت التقویم، مها ا رت الإتصال). - معرفة أهم المها ا رت التدریسیة التي یكتسبها الطالب أثناء إعداده بالجامعة ومدى توافقها مع مهنة تدریس التربیة البدنیة و الریاضیة. - توضیح كیف تسهم التربیة العملیة في إعداد طلبة معاهد علوم وتقنیات النشاطات البدنیة والریاضیة وتنمیة قد ا رتهم والارتقاء بمهنة التعلیم. مشكلة الد ا رسة: هل دور تكاملي لكل من التربیة العملیة و التربص المیداني یحسن من  كفایة التدریس لدى طلبة المعهد علوم و تقنیات الأنشطة البدنیة و التربیة الریاضیة. * هل هناك فروق ذات دلالة إحصائیة بین دور تكاملي لكل من التربیة العملیة و التربص المیداني یحسن من كفایة التدریس لدى طلبة المعهد علوم و تقنیات الأنشطة البدنیة و التربیة الریاضیة. منهج الد ا رسة : المنهج المستخدم هو المنهج الوصفي الإرتباطي.  مجتمع الد ا رسة : یتمثل مجتمع الد ا رسة في طلبة سنة الثالثة ل.م.د ( تخصص تربیة  حركیة وتدریب ریاضي ) بمعهد علوم وتقنیات النشاطات البدنیة والریاضیة بجامعة عمار .2022/ ثلیجي الاغواط والبالغ عددهم 20 طالب للسنة الجامعیة 2021 الإج ا رءات المیدانیة للد ا رسة : اعتمدت الد ا رسة على أداة استمارة استبیان موجهة للطلبة  تحتوي على ( 24 ) عبارة مقسمة على أربع مجالات تمثل المها ا رت التدریسیة ( التخطیط، التنفیذ، التقویم، الإتصال)
دراسة ميدانية لمعهد علوم وتقنيات الأنشطة البدنية والرياضية قسم سنة ثالثة الأغواط