L’impact de la motivation sur l'enseignement/apprentissage du FLE au cycle primaire. - Cas de la 5ème année de l’école Abdelmalek MAHBOUB - ZALANI, Mounira; BELKHITER, Abdelkader (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2025)
Dans le cadre de cette étude, nous nous intéressons à l’analyse du rôle de la motivation en classe de français langue étrangère, plus précisément en 5ᵉ année primaire en Algérie. Nous partons du constat que la motivation constitue un aspect souvent négligé dans le système éducatif algérien. C’est dans cette optique que nous avons entrepris cette recherche en combinant deux outils méthodologiques : une enquête par questionnaire et une observation en situation réelle. L’objectif principal de notre travail est de mettre en évidence l’importance de la motivation dans l’apprentissage du français, ainsi que les divers facteurs susceptibles d’influencer la motivation des apprenants. Nous nous appuyons particulièrement sur le rôle central de l’enseignant, considéré comme acteur clé dans la gestion de la motivation à travers son style pédagogique, ses méthodes d’enseignement, ses stratégies d’intervention, ainsi que sa manière de faire face aux difficultés rencontrées par les apprenants