Synthèse et caractérisation de composé ternaire chalcogène - Chaïb, Fatima Zahra; Bouchenafa, Mohamed (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2020)
Le but de cette recherche est la synthèse de poudre du compose semi-conducteur CuzWSa par la méthode d'hydrothermale et Co-précipitation a déférent températures l'analyse des spectres de diffraction de rayons x montre que le compose CuzWS cristallisé dans le système tétragonale c=10.0474A°-10.1156A°. Ces résultats sont très proches aux résultats théoriques et expérimentales. Nous avons calculé la distance réticulaire et la taille de Grains, d'âpré les mesures optiques nous avons montré que le composé CuzWS4 on poudre est transparent dans le domaine proche de l'ultra violeté et admet une forte absorbation dans le domaine visible. La valeur de gap est égale 2.1 ev centré les paramètres de maille varient a-5,4521A°-5.4694A°