أثر الاتصال على الرضا الوظيفي - نذير بورزق; در محمد (My University, 2024)
تعد المؤسسة مف اىـ عناصر في المجتمع فيي تجمع بيف الموارد المادية والبشرية لانتاج سمع و خدمات تقوـ بعرضيا الاسواؽ مقابؿ الحصوؿ عمى ارباح تمكنيا مف اقتناء عناصر اخرى تضمف ليا الاستمرارية و البقاءو تحقيؽ الاىداؼ التي تقوـ بتسطيرىا وفي ظؿ التحفيزات الاقتصادية الراىنة و التطور التكنولوجي الذي تعرفو المؤسسات المحمية و العالمية وكذا ظيور العولمة و اتساع المنافسة تسعى المؤسسة الى تبني منيج سميـ ودقيؽ لتطوير استراتيجية الاتصالية لمعرفة حالات العنصر البشري في المؤسسة باعتباره المحور الرئيسي الذي يحقؽ لممؤسسة بقائيا و استقرارىا عمى تمبية حاجاتو المادية فمف خلبؿ الاتصاؿ الفعاؿ تعرؼ حاجات المورد البشري المادية و المعنوية وتسعى المؤسسة لتمبيتيا بجعؿ بيئة العمؿ ملبئمة كما يمكف فيـ التعميمات والقرارات الصادرة عف قيادة المؤسسة والتواصؿ مع مختمؼ مستويات المؤسسة وجعؿ الاعماؿ تؤدى عمى افضؿ وجو
دراسة ميدانية لدى عينة من موظفي مؤسسة سونلغاز ولاية الأغواط