Détermination électrochimique d’une molécule organique à intérêt pharmaceutique - Benguesmia, Hadjer; Zaabal, Moufida (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2023)
La détermination électrochimique de l'atorvastatine (ATOR) sur l’électrode de carbone vitreux modifiée par un film de P(Glu) dopé par un tensioactif anionique (SDS) est décrite par voltamétrie à vague onde carrée (SWV) dans une solution de H2SO4 (0,1 M ; pH 1,0). Une augmentation de la réponse de pic d’oxydation de l’ATOR avec un déplacement cathodique a été observée sur SDSP(Glu)/GCE par rapport à l'électrode non modifiée. L'effet du pH, l’effet de la vitesse de balayage de potentiel et de la concentration de l’ATOR ont été examiné. Dans les conditions optimales Le capteur a une réponse linéaire dans la gamme de concentrations en ATOR variant entre 0.025 et 10 μM avec une limite de détection (LOD) et quantification (LOQ) de 0,0108 μM et 0,036 μM, respectivement. Le coefficient de variation calculée pour le pic de courant est de 1.86 %.