التعويض عن الخطا الطبي - بوبكر سلمي (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2022)
الملخص نظرا لطبيعة العمل الطبي وما ينطوي عليه من أخطار تمس المريض نتيجة تعرضه لضرر من التدخل الطبي كان لابد للمشرع العناية بهذا الموضوع وذلك من خلال تكريس أنظمة تسمح بحصوله على التعويض الذي يجبر أو يخفف من جسامة الضرر اللاحق بالمريض سواء بالطرق التقليدية والتي نقصد بها التعويض القضائي حيث خول القانون للقاضي استعمال سلطته في تقدير قيمة التعويض، أو عن طريق شركة التأمين من خلال تعويض المرضى وحماية الأطباء من آثار المسؤولية المدنية، بالإضافة إلى آلية أخرى لتعويض المضرورين من خلال إنشاء صندوق التضامن الوطني لتغطية الأضرار التي تصيب المريض.
قانون عقود ومسؤولية