الضوابط الشرعية للعقود الماليةالمعاصرة - زوبيدة صبار; أسماء بن الطاهر; د/ العطري بن عزوز (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
تعالج هذه الد ا رسة موضوع " الضوابط الشرعية للعقود المالية المعاصرة التأمين التكافلي أنموذجا" تناولنا في الإطار العام الضوابط الشرعية للعقود المالية المعاصرة، من حيث ذكر مفهوم الضوابط الشرعية للعقود المالية، واستنبطنا أهم الضوابط الشرعية العامة والخاصة المستجدة والمركبة، ومن الجانب التطبيقي" التأمين التكافلي" نظر لما له دور بارز وهام يقدم نفس الخدمات التي يقدمها التأمين التجاري لكن وفقا مبادئ الشرتعة الإسلامية، لذلك يتركز البحث على كل جوانب التأمين التكافلي من تعرتفه وأنواعه وحلمه وأهم الفروق التي تجمع بينه وبين التأمينات، فضلا على ذلك فهو يتركز على كل أركان وإج ا رءات التأمين وضوابطه. Abstract : This study deals with the subject of "Sharia'a controls for contemporary financial contracts, Takaful insurance as a model". Because it has a prominent and important role, it provides the same services provided by commercial insurance, but according to the principles of Islamic law, so the research focuses on all aspects of Takaful insurance from its definition, types, ruling, and the most important differences that combine it with insurances, in addition to that, it focuses on all the pillars and procedures of insurance and its controls