Activités antibactériennes des huiles essentielles contre la salmonella au niveau des viandes de poulet réfrigéré à 4°C - Khouiled, Hadil; Gueffaf, Ikram Nour El Houda; Djokhdem, Laid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2025)
Ces dernières années, l’intérêt pour les alternatives naturelles aux conservateurs alimentaires synthétiques n’a cessé de croître, en raison de leurs effets potentiellement nocifs sur la santé. Parmi ces alternatives, les huiles essentielles ont attiré l’attention pour leurs propriétés biologiques, notamment leur activité antimicrobienne. Cette étude vise à évaluer l’effet antibactérien des huiles essentielles de girofle(Syzygium aromaticum) et de laurier (Laurus nobilis) contre la bactérie Salmonella spp., isolée de viandes de poulet réfrigérées à 4 °C. Le rendement d’extraction a été calculé pour chaque huileH1(girofle) 1.5% et H2 (laurier) 0.88%. Les résultats ont montré une efficacité significative des deux huiles contre Salmonella, avec un effet plus prononcé pour l’huile essentielle de girofle(Log10 7.9 UFC/g).Ces résultats suggèrent que les huiles essentielles de girofle et de laurier pourraient être utilisées comme agents conservateurs naturels dans les produits carnés réfrigérés,offrant une alternative prometteuse aux additifs chimiques.