Épidémiologie descriptive de la Brucellose bovine et caprine dans la wilaya de Laghouat - Ramoul, Naima; Rahmani, Mohamed Mokhtar (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2015)
L’objectif de ce travail vise à déterminer la prévalence sérologique de la brucellose animale et d’étudier son épidémiologie descriptive au niveau de la wilaya de Laghouat. A l’aide de deux tests sérologiques ; Epreuve à l’antigène tamponné et la fixation du complément, un total de 3360 prélèvements dont 2749 bovins, et 611 caprins a été examiné pendant l’année 2014.Les prévalences individuelles des bovins et des caprins était de 2%, 0,2% successivement. La réceptivité de la brucellose était élevée pour BLA (3,6%) et moins chez les autres types de races. L’âge des bovins semblait jouer un facteur dans la réceptivité de la brucellose (2,3% chez les bovins adultes). La réceptivité est la même pour les deux sexes. La région de l’Atlas Saharien connaît une fréquence élevée durant les mois pluvieux par rapport à la région des hauts plateaux. La brucellose bovine et caprine dans la wilaya de Laghouat sévit sous forme enzootique à faible fréquence. Une surveillance plus rigoureuse pourrait éradiquer la maladie et limiter ainsi le risque pour les humains.