السلوك اإلبداعي وعالقته بالوالء التنظيمي لدى عينة من عمال المؤسسة الوطنية للصيانة والنقل سوناطراك DML دراسة حالة -دراسة ميدانية بمدينة االغواط - يزيد الحاج عيسى; يعقوب جغيدل; فارسي إبراهيم الخليل (My University, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مستوى السلوك اإلبداعي والوالء التنظيمي، لدى عينة من عمال المؤسسة الوطنية للصيانة والنقل بمدينة االغواط والتعرف على طبيعة العالقة بينهما ومعرفة فيما لو كان هناك فروق ذات داللة إحصائية عند مستوى داللة )05.0 )في السلوك اإلبداعي والوالء التنظيمي لدى العاملين تعزى للمتغي ارت )الجنس، االقدمية(. ولقد تم االعتماد على اداتين للقياس أداة خاصة باسلوك اإلبداعي و اداة خاصة بالوالء التنظيمي وتم توزيعها على عينة عشوائية قوامها 32 فردا، من مجتمع العينة معتمدين في ذلك على المنهج الوصفي االرتباطي لمالئمته الدراسة الحالية، و بعد اخضاع النتائج للمعالجة اإلحصائية SPSS اسفرت النتائج على: * مستوى السلوك اإلبداعي لدى اف ارد العينة منخفض * مستوى الوالء التنظيمي لدى اف ارد العينة مرتفع * ال توجد فروق ذات داللة إحصائية في السلوك اإلبداعي لدى عينة من عمال المؤسسة الوطنية للنقل والصيانة DML تعزى لمتغير الجنس * ال توجد فروق ذات داللة إحصائية في السلوك اإلبداعي لدى عينة من عمال المؤسسة الوطنية للنقل والصيانة DML تعزى لمتغير االقدمية. * ال توجد فروق ذات داللة إحصائية في الوالء التنظيمي لدى عينة من عمال المؤسسة الوطنية للنقل والصيانة DML تعزى لمتغير الجنس وقد دلت النتائج الى عدم وجود فروق في الوالء التنظيمي تعزى للجنس. * توجد فروق ذات داللة إحصائية في الوالء التنظيمي لدى عينة من عمال المؤسسة الوطنية للنقل والصيانة DML تعزى لمتغير االقدمية