الاتصال الرقمي و تنمية المهارات التسويقية لراس المال البشري - وداد خيرة بعاج; يسرى علي واعر; د/ خديجة طوبال (جامعة عمار ثليجي بالاغواط, 2025)
ملخص الدراسة : تحاول هذه الدراسة المعنونة ب الاتصال الرقمي و تنمية المهارات التسويقية لرأس المال البشري :)دراسة ميدانية داخل المراكز التجميل بالأغواط ( معرفة دور و مدى مساهمة الاتصال الرقمي في تنمية و تعزيز مهارات الرأس المال البشري ضمن مجال التسويق , جاءت الدراسة من أجل الإجابة على الإشكالية التالية :الى أي مدى يسهم الاتصال الرقمي في تنمية مهارات الرأس المال البشري التسويقية داخل صالونات التجميل ؟.اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي و ذلك من خلال الاعتماد على أداتي المقابلة والاستبيان، قصد جمع البيانات من عينة من العاملين داخل مراكز التجميل بولاية الأغواط. وقد تم اسقاط دراستنا على مجتمع البحث المتمثل في (27) استبيانًا أخذين مجموعة من موظفي ومسيّري هذه الصالونات كعينة قصدية للدراسة . توصلت الدراسة الى مجموعة نتائج أبرزها : وجود علاقة إيجابية بين استخدام وسائل الاتصال الرقمي (مثل وسائل التواصل الاجتماعي، تطبيقات الدردشة، والإعلانات الرقمية) وتطور المهارات التسويقية لدى العاملين في صالونات التجميل، مما يسهم في تحسين صورة المؤسسة و كذا استقطاب الزبائن . بالإضافة الى إبراز أن وسائل التواصل الاجتماعي هي الأداة الرقمية الأكثر استخدامً ضمن قطاعات التسويق و داخل بيئات العمل . أيضا أهمية و ضرورة توظيف الوسائل الاتصال الرقمي في بيئات العمل لتكيفها مع العمال و رفع من مستوى تقديم الخدمات و انتشار العمل . الكلمات المفتاحية : الاتصال الرقمي ,الرأس المال , مهارات التسويق Résumé de l’étude : Cette étude, intitulée « La communication numérique et le développement des compétences du capital humain en marketing : étude de terrain dans les centres de beauté de la wilaya de Laghouat », vise à identifier le rôle et la contribution de la communication numérique dans le renforcement des compétences marketing du capital humain opérant dans ce secteur. La problématique principale à laquelle cette recherche tente de répondre est la suivante : Dans quelle mesure la communication numérique contribue-t-elle au développement des compétences marketing du capital humain dans les salons de beauté ? Pour y répondre, la chercheuse a adopté une approche descriptive et analytique, en utilisant deux outils de collecte de données : l’entretien et le questionnaire. L’étude a été appliquée à un échantillon intentionnel composé de 27 employés et gestionnaires de salons de beauté à Laghouat. Les résultats les plus marquants de l’étude sont : L’existence d’une relation positive entre l’usage des outils de communication numérique (réseaux sociaux, applications de messagerie, publicité numérique) et le développement des compétences marketing des employés, ce qui contribue à améliorer l’image de l’établissement et à attirer davantage de clients. Les réseaux sociaux représentent l’outil numérique le plus utilisé dans les environnements professionnels liés au marketing. L’importance d’intégrer les outils de communication numérique dans les environnements de travail, car ils facilitent l’adaptation des employés, améliorent la qualité des services et permettent une meilleure diffusion des activités de l’entreprise. Mots-clés : communication numérique, capital humain, compétences marketing, salons de beauté, Laghouat
دراسة ميدانية داخل مراكز التجميل بالاغواط