Etude d’une installation de Réfrigération par l’Exploitation de l’Energie Solaire - GACEMI Yassine; BEN TAYEB hadj lamouri; Mr. M. Aouissi (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Génie Mécanique, 2022)
Le présent travail est une étude du système de refroidissement par absorption, utilisant le couple ammoniac/eau avec une pompe mécanique pour activer la circulation de la solution binaire. Dans ce cadre le logiciel de TRNSYS_16 fournit la possibilité pour simuler un réfrigérateur d'absorption actionné par l'eau chaude à partir d'un capteur solaire fonctionnant sous les données climatiques de ville de LAGHOUAT. Nos simulations ont été présentées pour différentes surfaces de capteur solaire (S=6 m², 10m², et 14 m²) et avec différents volumes de réservoir de stockage d'eau chaude (V=0.35 m3 0.5 m3 et 1 m3). On constate qu’avec un réservoir de stockage d'eau chaude de V=1m3et une surface de capteur de S=10 m2 est suffisante pour maintenir la température dans une chambre froide au-dessous de 15°C toute l'année.
Option : Energétique