دور العامل الديني في صنع السياسة الخارجية - وليد بن زيان; محفوظ بورابة (جامعة عمار ثليجي بالاغواط, 2024)
نسعى من خلال هذه الدراسة الى التعرف على تأثير العامل الديني في السياسة الخارجية والعلاقات الدولية، وتوضيح مدى تأثير هذا العنصر (الدين)، وذلك نظرا لدوره المتصاعد والمستمر خاصة بعد انتهاء الحرب الباردة وانهيار الاتحاد السوفياتي، حيث يساعد على فهم الكثير من القضايا المطروحة في العالم والتي ترد في كثير من الاحيان الى اسباب دينية. هذا فضلا عن توضيح اثر الدين على النسق العقدي وتوجهات ومدركات وسلوك صناع القرار وماهي القيود التي يفرضها الدين على صانع القرار. من خلال التطبيق على السياسية الخارجية نجد ان السياسة الخارجية الايرانية تعتمد منذ 1979 على العديد من الابعاد ولعل اهمها البعد الديني ويبدو تأثيره واضحا في السياسة الخارجية الايرانية،لاسيما بعد نجاح الثورة الاسلامية الايرانية. تحرص هذه الدراسة على تحديد اهم العوامل الدينية المؤثرة على السياسة الخارجية الايرانية والادوات الدينية التي استخدمها صانع القرار الايراني في السياسة الخارجية. حيث تتناول المشكلة البحثية محاولة التعرف على مدى مساهمة العامل الديني في السياسة الخارجية الايرانية. ولتحقيق الاهداف المرجوة اعتمدت الدراسة على عدة مناهج علمية ونظريات سعيا الى تثبيت او نفي صحة فرضيات الدراسة، وليتسنى لنا في الاخير الاجابة على سؤالها المحوري فقد تم اثبات صحة ما افترضناه وتم التوصل الى عدة استنتاجات اهمها: ان العامل الديني يعتبر ارث ايراني كان له دورا بارزا ومؤثرا على نظام الحكم، فمنذ نجاح الثورة الاسلامية اعتمد صانع القرار في ايران مبادئها وتقديسها وتقدير المراجع الشيعية والاعتزاز بها ومحاولة تصديرها ونشرها للدول المجاورة خاصة دول الخليج و الدول العربية عموما. ان تصدير الثورة الاسلامية التي ترتكز على المرجعية الشيعية الى الدول المجاورة ودعم الاقليات الشيعية فيها ساهم بدوره في توتر علاقتها معها بالخصوص لما كان المذهب الشيعي اساس هذه الثورة والذي يتصادم مع السنة في الدول العربية عموما، وساهل بدوره في زيادة اتكال الدول المجاورة خصوصا دول الخليج بدول كبرى كالولايات المتحدة الامريكية من اجل حفظ امنها.
العلاقات الدولية