متابعة المباريات الرياضية في الفضاءات العامة و اثرها على سلوك الجمهور - فاروق بن سعد; طارق بوذراع (جامعة عمار ثليجي بالاغواط, 2025)
ملخص الدراسة : تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر متابعة المباريات الرياضية في الفضاءات العامة على سلوك الجمهور، وذلك من خلال تحليل الخصائص الشخصية للمشجعين وتحديد طبيعة تفاعلهم الجماعي في تلك الأوساط. وقد اعتمدت الدراسة على منهج وصفي تحليلي من خلال توزيع استبيان على عينة من الجمهور، وتوصلت إلى أن الفضاءات العامة تُسهم بدرجة معتبرة في رفع مستويات الانفعال والتفاعل الاجتماعي، مع تأثير واضح لعوامل مثل السن، المستوى التعليمي، وتنظيم الفضاء. كما بينت النتائج أن المتابعة الجماعية تعزز الشعور بالانتماء وتغذي الحماسة، لكنها قد تكون في بعض الأحيان محفّزًا للتوتر والتعصب،خصوصا في غياب التنظيم أو عند مشاهدة مباريات حاسمة. وبناءً على ذلك، تقترح الدراسة جملة من التدخلات التوعوية والتنظيمية للحد من الانفعالات السلبية وتعزيز السلوك الرياضي الحضاري. الكلمات المفتاحية: سلوك الجمهور، الفضاءات العامة، المباريات الرياضية، الانفعال الجماعي، التعصب الرياضي، التفاعل الاجتماعي. Abstract: This study aims to explore the impact of watching sports matches in public spaces on audience behavior by analyzing the personal characteristics of spectators and the nature of their collective interaction. Using a descriptive- analytical approach and a questionnaire distributed to a selected sample, the study found that public venues significantly enhance emotional involvement and social interaction, influenced by variables such as age, educational level, and space organization. Results indicate that collective viewing strengthens feelings of belonging and enthusiasm, yet may sometimes trigger tension or fanaticism, particularly in poorly organized settings or during crucial matches. Accordingly, the study proposes awareness and organizational interventions to reduce negative emotional responses and promote civilized sports behavior. Keywords: Audience behavior, public spaces, sports matches, collective emotion, sports fanaticism, social interactio
دراسة مسحيةعلى عينة من متابعي المباريات الرياضية عبر الفضاءات العامة