Engagement in social media : case d'Algerian brands - Hammouti, Sarah; Sahraoui, Khadidja; Cherroun, Hadda (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'informatique, 2019)
La commercialisation via les médias sociaux, qui est le marketing à travers les médias sociaux, devient l'un des principaux canaux utilisés par les entre- prises pour promouvoir leurs marques. Contrairement aux entreprises mondiales, les entreprises arabes peuvent être considérées comme des débutants en Marketing via les médias sociaux. Le but de ce travail, est de mesurer l'engagement des marques et des utilisateurs/clients dans de telles technologies de marketing sur les pages du plateforme Facebook des marques algériennes. Pour cette fin, l'approche proposée repose sur l'utilisation de certains mé- triques d'engagement de la marque et des clients et l'analyse du contenu généré par l'utilisateur spécialement l'analyse de sentiment. Nos expériences sont illustrées sur la collection d'un échantillon de 50 pages algériennes de marques et de services, à partir desquelles 50 000 commentaires et près de 10 000 publications sont annotées. Ces mnesures prennent en compte le type d'interaction, la répartition des langues utilisées dans les commentaires et la mesure de la polarité des commentaires. En ce qui concerne les publications liées aux produits des marques, les mesures prennent en compte le type du média, le type de contenu, le jour et l'heure de publication, la fréquence de publication et la longueur du poste. En comparaison avec un échantillon de marques mondiales, les résultats montrent que l'engagement des marques algériennes est acceptable et il est statistiquement significatif. En outre, nous avons proposé des recommandations visant à pro- mouvoir l'utilisation de ce type de marketing par médias sociaux pour les entreprises. I! Mots-clés : Marketing des médias sociaux, engagement de la marque, engagement de l'utilisateur, traitement du langage naturel, type de média, type de contenu, jour et l'heure de publication, fréquence de publication, longueur du publication et taux d'engagement.