COMPARATIVE D’UN GROUPEMENT DE POMPES FLUIDE INCOMPRESSIBLE EN SERIE ET EN PARALLELES - Djouber Mohammed; Ben hachmi Brahim; ABDELMOUIZ AHMED (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Génie des Procédés, 2022)
Dans la mécanique des fluides, plus particulièrement en hydraulique appliquée, la pompe est l’un des éléments essentiels. La pompe vient résoudre le problème d’énergie nécessaire dans le transport de fluides et dans la transmission de puissance. Dans le cas naturel, faisant la similitude entre l’hydraulique et l’électricité, le fluide se déplace d’un point d’énergie supérieure vers celui de faible énergie, tout comme le courant va de la borne de potentiel élevé vers celle de faible potentiel. La pratique de l’hydraulique exige souvent qu’en un point d’un circuit on ait des valeurs bien précises de débit et de pression. En plus, il arrive que ces valeurs ne soient pas obtenues avec une seule pompe. Dans ce cas l’association de deux ou plusieurs pompes s’avère indispensable. Pour ce faire, deux types de montages sont possibles. Deux pompes peuvent être montées en série ou en parallèle. Les pompes volumétriques, aussi bien que les pompes centrifuges, peuvent être montées en série ou en parallèle.
OPTION : Génie Gazier