معوقات الإرشاد والتوجيه من وجهة نظر مستشاري الإرشاد والتوجيه في التعليم الثانوي د ا رسة ميدانية على بعض مستشاري التوجيه بمدينة الأغواط - لعجال نسيبة; مقوسي صيد فريحة; الشطة عبد الحميد (My University, 2020)
هدفت الد ا رسة إلى التعرف على المعوقات التي یعاني منها مستشار التوجیه والإرشاد المدرسي والمهني في المیدان، ومدى تأثیرها على عملية التوجیه والإرشاد، ولتحقيق أهداف الد ا رسة اعتمدنا على المنهج الوصفي، و بالإعتماد على أدا ة الاستبيان التي تقيس معوقات الارشاد والتوجيه من إعداد: موفق م ا رد،والتي كانت عينة الد ا رسة متكونة من 34 مستشار ومستشارة بمركز التوجيه بولاية الأغواط. وقد توصلنا إلى نتائج الد ا رسة على النحو التالي:  لا توجد فروق بين مستشاري التوجيه والإرشاد المدرسي بخصوص معوقات المتعلقة بالتكوين.  لا توجد فروق بين مستشاري التوجيه والإرشاد المدرسي بخصوص معوقات ظروف العمل.  لا توجد فروق بين مستشاري التوجيه والإرشاد المدرسي بخصوص معوقات متعلقة بتخطيط النشاطات الإرشادية.