Étude monographique de l’établissement d’enseignement école Habib Chohra à Laghouat - Yousfi, Nour el Houda (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture,, 2022)
Le patrimoine architectural est l’ensemble des constructions humaines qui ont une grande valeur parce qu’elles caractérisent une époque ou une civilisation ou un événement et que, à cause de cette valeur, nous voulons transmettre aux générations futures. Notre étude est consacrée à l’évolution du style architectural dans la ville de Laghouat lors de la période coloniale ainsi que les infrastructures architecturale notamment les établissements scolaires, parce que le but primordial du colonisateur était de propager sa culture et s’intégrer à la population autochtone. Ces installations se distinguent par leur caractère architectural distinctif, les matériaux de construction utilisés et les techniques de construction modernes à l’époque pour cela nous avons consacré notre recherche à l’étude monographique de la première école Française à Laghouat qui est actuellement un héritage architectural précieux avec un nouveau genre en son temps de style néoclassique et distinctif en nos jour.