تأثير مشاهدة العنف في البرامج التلفزيونية على السلوك العدواني لدى الأطفال - النخ ايمان; صاني فتحية (My University, 2020)
تهدف د ا رستنا إلى معرفة تأثير البرامج التلفزيونية في السلوك العدواني لدى أطفال الطور الأول، تمت صياغة السؤال الرئيسي على النحو التالي: إلى أي مدى تؤثر مشاهد العنف في البرامج التلفزيونية على سلوك الطفل في المرحلة الإبتدائية. أما التساؤلات الجزئية فصيغت كالتالي: -هل هناك تأثير لدى الأطفال المتابعين لمشاهد العنف في البرامج التلفزيونية ؟ -هل معدل ساعات مشاهدة الطفل للبرامج التلفزيونية له تاثير في سلوك الطفل ؟ تم الإعتماد في الد ا رسة على المنهج الوصفي ولجمع البيانات من الميدان تم الاعتماد على المقابلة ا ولإستبيان الإستبيان الأولى لقياس تأثير التلفاز في سلوك الطفل والذي إحتوى على 15 سؤال أما الإستبيان الثاني لقياس السلوك العدواني والذي إحتوى على 24 سؤال وقد تم إعتمادنا على العينة العشوائية المكونة من 100 فرد. من اطفال الطور الأول بمدينة الاغواط وتم التوصل إلى النتائج التالية: -تؤثر مشاهد العنف في البرامج التلفزيونية في سلوك الطفل. -هناك تأثير معدل ساعات المشاهدة في في سلوك الطفل