Diagnostic pathologique du phénomène de ségrégation dans les ouvrages en béton armé - Gasmi, Abdelhamid; Ghabani, Taher Abderrahmane; Damene, Zineb, Directeur de thèse (My University, 2022)
Ce travail a pour but de présenter l’état de l’art sur l’un des problèmes courant du béton frais, le phénomène de ségrégation,ses paramètres qui contribuent à son apparition et ses conséquences sur le comportement du béton soit en état frais ou à l’état durci. Le développement du secteur de construction impose la mise à jour des méthodes de construction traditionnel et l’utilisation des matériaux innovants pour répondre aux exigences techniques de conception des ouvrages mais la non-prise en charge de la problématique de la durabilité ainsi que l’absence d’une vraie politique de surveillance ; main d’œuvre non qualifié et entretien des ouvrages d’art insatisfaisante dans notre pays, nous a incité à proposer ce thème qui a pour objectifs : de comprendre les techniques pour une réalisation parfaite, les actions principales dans la réparation des pathologies jusqu’à l’application. Notre travail constitue une orientation par des mesures préventives qui aident à éviter ou à résoudre les problèmes qui surviennent sur chantier pendant la réalisation des projets en particulier les dégradations dû au phénomène de ségrégation.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil, Option : Stuctures