Étude de l’effet de la température sur la croissance mycélienne in vitro et évaluer l’agressivité d’une collection de Fusarium spp. impliquée dans la Fusariose de l’épi - Sebgagui, Fatima; Touati-Hattab, Siham (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2019)
L’objectif de ce travail est l’étude de cette maladie nouvellement observée en Algérie. Cela implique, d’une part, l’évaluation de la distribution de la maladie, l’identification des espèces impliquées, et la connaissance de leur pathogénie et de leur agressivité . L’identification de 30 isolats de Fusarium sp et Microdochium spp. obtenus à partir de grains de blé a montré que 23,60% des isolats appartiennent au genre Fusarium et 54,96 % au genre M.icrodochium. L’étude de l’effet de la température sur la croissance de 14 isolats de Fusarium spp. in vitro a montré que l’optimum de croissance est situé à 20°C et 03°C pour tous les isolats. L’exception de F.avenaceum est à 15°C. Les tests de l’agressivité dans cette étude ont été évalués sur le collet et l’épi. L’essai de l’évaluation de l’agressivité sur collet et épi a montré que tous les isolats ont induit les symptômes typiques de la pourriture sur collet et de la fusariose sur épi avec une variabilité dans l’agressivité.