Contribution à l'évaluation de la qualité des sols de la forêt d'Ouarène Madna (Oued M'zi,Laghouat) - Rabhi, Oumaima Bouchra; Yousfi, Mustapha (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2020)
La présente étude a pour but de caractériser et évaluer la qualité physico-chimique des sols de la forêt d’Ouarène région d’Oued Morra, (wilaya de Laghouat). Ainsi, on a effectué quatre prélèvements de sol,de 0 à20cm de profondeur, répartis sur quatre niveaux, d’une façon aléatoire. Ils sont séchés, tamisés et analysés au laboratoire de l’université de Amar Telidji ; Les résultats des analyses physico-chimiques (Texture, pH, la matière organique, Taux de calcaire, la salinité, taux de carbone, P, Na et K), montrent que les sols ont des textures sableuses, pauvres en MO, non salés, des pH peu alcalins (7,46 à 7,56), des taux de carbone total ne dépassant pas 1%.La relation entre le sol et la végétation dans cette forêt est contrôlé par l’apport en matière organique d’un part. Et par les conditions climatiques, la nature et le type de formation végétale d’autre part.