دور المراة المقاولة في دعم التنمیة المحلية - داود أمال; تيشوش يمينة; النوري محمد (My University, 2021)
تهدف هذه الدراسة للكشف عن واقع المرأة المقاولة في المجتمع الجزائري ودورها في تحقيق التنمية المحلية في المجالات المختلفة اقتصادية كانت أو اجتماعية، والوقوف على أهم التحديات والمعيقات التي تقف عائقا أمام المرأة في ممارسة نشاطها المقاولات . وذلك من خلال الإجابة على التساؤلات التالية: التساؤل العام: كيف تساهم المرأة المقاولة في تدعيم التنمية المحلية بمدينة الأغواط؟ هل تساهم المرأة المقاولة الأغواطية في تدعيم التنمية الاجتماعية؟ - هل تساهم المرأة المقاولة الأغواطية في تدعيم التنمية الاقتصادية؟ - ما طبيعة التحديات التي تواجهها المرأة المقاولة الأغواطية؟ - وللإجابة عليها قمنا بإجراء دراسة على مستوى الوكالة الوطنية لدعم وتشغيل الشباب ANSEJ في الفترة الممتدة بين 12 مارس إلى غاية 12 ماي من سنة 1212 مستخدمين المنهج الوصفي، وباستعمال تقنية المقابلة التي وزعناها على 21 إمرأة مقاولة للإجابة على أسئلة الاستمارة لنستخلص في الأخير النتائج التالية: - اتضح لنا من خلال الدراسة أن معظم النساء المقاولات يطمحن إلى تطوير وتوسيع المشاريع الخاصة بهم، وذلك ما يساهم في زيادة الإنتاج وتحسين الخدمات، وبالتالي تحقيق إضافة نوعية للاقتصاد المحلي نسبيا، من خلال مجموعة من المعايير أهمها تلبية احتياجات المجتمع والتقليص من حدة البطالة ، كما أن السعي إلى تطوير المشاريع وتوسيعها يجعل منها دافعا أساسيا للانفتاح على مختلف الأسواق سواء الداخلية منها وحتى العالمية ، وبالتالي تزيد المنافسة لأجل السيطرة على الأسواق الخاصة المحلية منها والوطنية. - أكدت الدراسة على أن للمرأة المقاولة دور في تحقيق التنمية الاجتماعية من خلال مجموعة من العوامل، بحيث أن مختلف المشاريع المنجزة ساهمت نسبيا في تحسين الوضعية الاجتماعية لأفراد العينة، حيث فتحت لهم المجال للاستثمار والإنتاج وبالتالي تحقيق أرباح نوعية لفائدتهم حيث فتحت هذه المؤسسات والمشاريع فرص عمل ولو نسبية للكثير من البطالين، وعملت بدورها على التخفيف من حدة ونسبة البطالة.