اكتساب مفهوم الاحتفاظ بالطول و الوزن و الحجم لدى الطفل المصاب بصرع الفص الصدغي - آية الأقرب; السعدية زروق (My University, 2021)
تهدف دراستنا إلى معرفة درجة اكتساب المفاهيم المعرفية ( مفهوم الاحتفاظ بالطول و الوزن و الحجم) لدى الطفل الذي يعاني من صرع الفص الصدغي ، باستخدام اختبار ، L’UDN 2حيث تمت ىذه الدراسة بعيادة الطب النفسي للأطفال ( عيادة الشفاء ) بولاية الجمفة و ابتدائية الشيخ بن عمي و متوسطة أحمد بمحواجب ، تكونت عينة الدراسة من 12طفلا : 6أطفال عاديين و 6أطفال مصابين بصرع الفص الصدغي ، تتراوح أعمارىم ما بين 6سنوات و 12سنة تم اختيارنا لمعينة قصديا و ذلك بالإعتماد عمى منيج دراسة الحالة لملائمتو لدراستنا . إنطلاقا من الدراسات السابقة و الإطلاع عمى الأدب النظري صغنا الفرضيات العامة التالية : - درجة إكتساب الإحتفاظ بالطول و الوزن و الحجم لدى الطفل المصاب بصرع الفص الصدغي منخفضة . - ىناك فروق في الإحتفاظ ب الطول و الوزن و الحجم بين الطفل المصاب بصرع الفص الصدغي و الطفل العادي . و بعد تطبيق الإختبار المذكور سابقا ، و تفسير النتائج توصمنا إلى النتائج التالية : - درجة إكتساب الإحتفاظ بالطول لدى الطفل المصاب بصرع الفص الصدغي منخفضة . - درجة إكتساب الإحتفاظ بالوزن لدى الطفل المصاب بصرع الفص الصدغي منخفضة . - درجة إكتساب الإحتفاظ بالحجم لدى الطفل المصاب بصرع الفص الصدغي منخفضة . - لا توجد فروق في الإحتفاظ بالطول بين الطفل المصاب بصرع الفص الصدغي و الطفل العادي. - توجد فروق في الإحتفاظ بالوزن بين الطفل المصاب بصرع الصدغي و الطفل العادي لصالح الطفل العادي . - توجد فروق طفيفة في الإحتفاظ بالحجم بين الطفل المصاب بصرع الصدغي و الطفل العادي لصالح الطفل العادي .