تنمية المهارات الاساسية في القراءة لدى المعاقين بصريا باستخدام تقنية الكتاب السمعي - غريس هاجر; عبيتة عبلة; داودي محمد عبد القادر (My University, 2016)
ركزت الدراسة الحالية اهتمامها على مشكلة تعليمية تنتشر في الوسط التربوي لدى المعاقين بصريا وهي "تنمية مهارات القراءة – بتقنية الكتاب السمعي بنهج مسار تشخيصي ،ملائم لمعرفة علاقة الكتاب السمعي في تنمية المهارات الأساسية في القراءة من خلال شريحة من المتمدرسين لسنة الرابعة متوسط للمعاقين بصريا ،وقد انطلقت دراستنا من التساؤل الأساسي وهو: ما مدى فعالية استخدام الكتاب السمعي في اكتساب مهارات القراءة لدى المكفوفين ؟ تناولنا في دراستنا 05 فصول وهي : الفصل الأول وهو الفصل التمهيدي وفيه تساؤلات الدراسة ،الدراسات السابقة ،تحديد المفاهيم ، أما الفصل الثاني ،تناولنا فيه الجانب النظري للإعاقة البصرية وذلك من خلال تعريف الإعاقة البصرية وتصنيفها والخصائص وتطوير مهارات الاستماع واللمس عند المكفوفين وإرشاد المعاقين بصريا وأهداف ومجالات الإرشاد المعاقين بصريا ،يليه الفصل الثالث وفيه الجانب النظري للقراءة وذلك من خلال تعريف القراءة وأنواعها والمهارات الأساسية في القراءة ،ثم الفصل الرابع يحتوي على الجانب التطبيقي وتطرقنا فيه إلى اجراءت الدراسة الميدانية ، يله الفصل الخامس وتم فيه عرض نتائج الدراسة ومناقشتها. أما الجانب التطبيقي للدراسة ، فقمنا بدراسة ميدانية بمدرسة المكفوفين (أحمد مويسات ) لولاية الأغواط. اتبعنا منهج دراسة حالة لطبعة الدراسة باستعمال أدوات البحث المتمثلة في شبكة ملاحظة والقصة المسموعة ،فعكفت الدراسة الحالية على مجموعة من التساؤلات التالية : ما مدى فعالية استخدام الكتاب السمعي في اكتساب مهارات القراءة لدى المكفوفين ؟ هل تحقق الحالات المدروسة مستويات عالية من الأداء في المهارات القرائية ؟ هل تحقق الحالات المدروسة درجات متباينة في المهارات القرائية ؟ شملت الدراسة الحالية النهائية على ( 05 )أفراد من تلاميذ وتلميذات السنة الرابعة متوسط بدائرة الاغواط مقسمة إلى : 03ذكور و 02 إناث أما عن أدوات البحثية فشملت : شبكة الملاحظة ،قصة مسموعة (الكتاب المسموع ) أما عن نتائج الدراسة المفسر عنها فنوردها كما يلي: توجد فعالية في اكتساب مهارات القراءة راجع إلى تباين فعالية استخدام الكتاب السمعي. تحقق الحالات المدروسة مستويات عالية من الأداء في المهارات القرائية تحقق الحالات المدروسة درجات متباينة في المهارات القرائية