دور الهيئات المهنية المؤطرة لمهنة المحاسبة بـالجزائر في مكافحة الفساد المالي - تـخـام نــصر الـديـن; جـعـمات الطاهر (جامعة عمار ثليجي, 2023)
هدفت هذه الدراسة الى معرفة دور الهيئات المهنية المؤطرة لمهنة المحاسبة في الجزائر في مكافحة الفساد المالي، حيث استهدفت الدارسة مجموعة من عشوائية من مهنيو مهنة المحاسبة باستطلاع آرائهم لاختبار مدى صحة فرضياتنا من خلال استبانة الدراسة التي تضمنت مجموعة من العبارات شملت محاور الدراسة وزعت على عينة عشوائية، وتم استرجاع 45 استبانة وهي صالحة للدراسة . تم استخدام البرنامج الإحصائي spss22 لاختبار فرضياتنا بالاستعانة بالأساليب الإحصائية التالية ) الوسط الحسابي، الانحراف المعياري، الاتجاه، معاملات الارتباط، تحليل الانحدار الخطي ... و قد توصلت من خلال ذلك الى مجموعة من النتائج أهمها انه يوجد أثر معنوي لدور الهيئات المهنية المؤطرة لمهنة المحاسبة في الجزائر في مكافحة الفساد المالي، كما لا يوجد فروق دالة إحصائيا في متوسطات اتجاهات افراد العينة حول دور الهيئات المهنية المؤطرة لمهنة المحاسبة في الجزائر في مكافحة الفساد المالي، كما تم تقديم اقتراحات عملية مستقبلية للدراسة