واقع المرافقة النفسية التربوية لمعيدي شهادة البكالوريا دراسة ميدانية ببعض ثانويات مدينة الأغواط - بركانة فاطمة; مسعودي كريمة; جرادي تجاني (My University, 2019)
تهدف الدراسة المعنونة بواقع المرافقة النفسیة التربویة لمعیدي شهادة البكالوریا إلى التعریف بالرسوب المدرسي والعوامل المؤدیة إلیه والآثار الناتجة عنه، والحلول البیداغوجیة المقترحة للحد منه، كما خلصت هذه الدراسة أیضا إلى ضرورة وجود المرافقة داخل المؤسسات التربویة بما فیها المرافقة النفسیة التربویة و الاجتماعیة من أجل التكفل بالطلبة بصفة عامة والطلبة المعدین بصفة خاصة. وهذا من خلال إتباع المنهج الوصفي الذي یجب عن یعتمد في الدراسة لاستكشاف الحقائق والاستفسارات التي یثیرها موضوع البحث، وهو یعبر عن جمیع البیانات بنوعیها الكمي والكیفي، وقد اخترنا عینة عشوائیة لغرض البحث قوامها 60طالب معید لشهادة البكالوریا،وذلك بتطبیق أداة الدراسة التي تمثلت في استمارة وزعت على الطلبة المعیدین، حیث أرجت بیانات الدراسة باستخدام .SPSS ومن خلال عرض ومناقشة نتائج الاستبیان خلصنا إلى أنه لا توجد مرافقة نفسیة و بیداغوجیة للطلبة المعدین داخل الأسرة والمؤسسة معا، وهذا راجع إلى عدم الاهتمام بالطلبة المرافقة النفسي التربویة: هي علاقة تربویة خاصة تقوم بین شخصین أحدهما یحتاج إلى مساعدة ودعم وهو المستفید من الخدمة، والآخر یقدم المساعدة وهو المرافق بحیث یساعده في إیجاد وتحدید الطرق المناسبة لتحقیق أهدافه. - الرسوب: هو تكرار أو بقاء الطالب في الصف الواحد لعد اجتیاز الاختبار بنجاح.