Contribution à l'étude de l'activité antimicrobienne des huiles essentielles de Rosmarinus Officinalis et Juniperus Communis - Guellouma, Fatima Zahra; Merah, Isra Nour Elyakine; Nebeg, Halima (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2023)
Les plantes médicinales constituent un patrimoine précieux et un véritable trésor pour l’humanité, elles sont utilisées pour prévenir, soigner ou soulager divers maux dont au moins une partie possède des propriétés médicamenteuses, et sont également utilisées pour leur propriété antimicrobienne qui est l’un des activités biologiques connue chez les plantes médicinales et aromatiques. Ce travail s’inscrit dans le cadre de rechercher de nouveaux produits bioactifs d’origine naturels jouissantes d’activités biologiques notamment les activités antimicrobiennes et d’évaluer l’effet antibactérien des huiles essentielles (HE) des deux plantes aromatiques et médicinales de la flore algérienne provenant de la région de Djelfa. L’une est Rosmarinus officinalis de la famille des Lamiacées et l’autre, c’est Juniperus communis de la famille des Cupressacées, leurs huiles essentielles sont extraites par hydrodistillation en utilisant un appareil de type Clevenger. L’activité antibactérienne était réalisée par la méthode de diffusion sur gélose basée sur la détermination des diamètres d’inhibitions autour des disques. L’étude a été effectuée sur 06 souches bactériennes à Gram (+) et à Gram (-) : Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Yersinia enterocolitica, Klebsiella pneumoniae et Staphylococcus aureus, Micrococcus luteus et deux levure Candida albicans (C10 et C26). Les résultats obtenus montrent que nos extraits ayant une activité antibactérienne forte sur les deux souches bactérienne Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus et les deux levures de Candida avec des zones d’inhibition égale à 50 mm Les autressouches présentes des diamètres de zones d’inhibitions allant de 5 à 45 mm. Les valeurs de la concentration minimale inhibitrice (CMI) des deux extraits ont montré un large éventail de valeurs entre 0,027 et 0,144 mg/ml.