أثر الاستثمار العمومي على معدلات البطالة في الجزائر خلال فترة 1990-2021 - دراسة قياسية - - قورة هنية; بوصوار وفاء; هيشر أحمد تجاني (جامعة عمار ثليجي, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلي تحليل وقياس أثر الاستثمار العمومي على معدلات البطالة في الجزائر خلال فترة 1990 – 2021، بحيث نتطرق إلي الجانب النظري للدراسة من خلال مفهوم المتغيرين الاستثمار العمومي والبطالة والعلاقة الاقتصادية بينهما، لنتناول بعدها سياسات الاستثمار العمومي التي إتبعتها الجزائر وفق المراحل التي عرفها الاقتصاد الوطني في سعيها إلي تحقيق التنمية الاقتصادية خصوصا مع وفرة الموارد المتأتية من أسعار النفط ومعالجة ظاهرة البطالة التي عرفت ارتفاعا ملحوظا لاسيما في فترة التسعينات، وجاءت هذه السياسات على شكل برامج تنموية متجسدة في النفقات العامة للدولة في شقها الاستثماري متوافقة مع النظرية الاقتصادية المستوحاة من الفكر الكينزي، لنتطرق إلي تكميم أثر الاستثمار العمومي على معدلات البطالة من خلال بناء نموذج إقتصادي يعتمد في بناءه على النظرية الاقتصادية، بدراسة معلمات النموذج المتمثل في دراسة التكامل المشترك وفق منهجية الانحدار الذاتي للإبطاء الموزع ARDL، فتوصلت الدراسة إلي وجود علاقة طويلة الأجل بينهما حيث أنه يتم حوالي 45% تصحيح الاختلالات في الأجل القصير للوصول إلي التوازن في الأجل الطويل وإلي وجود علاقة عكسية بين الاستثمار العمومي ومعدلات البطالة.