الالتزام التنظيمي و علاقته بالدافعية للانجاز لدى عينة من موظيفي جامعة عمار ثليجي بالأغواط - هلوب عبد القادر; أزرو محند أرزقي; فطام جمال (My University, 2024)
تهدف الدراسة الحالية إلى الكيف عن العلاقة بين الالتزام التنظيمي والدافعية للانجاز لدى موظفي جامعة عمار ثليجي بالأغواط. وللبحث في حيثيات الموضوع اعتمدنا على القواعد النظرية والتطبيقية للمنهج الوصفي الإرتباطي. وقد تم تطبيق الدراسة على عينة قومها (40) موظف باستخدام مقياسي الالتزام التنظيمي والدافعية للإنجاز وبعد المعالجة الاحصائية للبيانات توصلنا الى النتائج التالية: - لا توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين الالتزام التنظيمي ودافعية للإنجاز لدى موظفي جامعة عمار ثليجي بالأغواط. - النمط السائد بين موظفي جامعة عمار ثليجي بالأغواط هو النمط العاطفي - لا توجد فروق في درجات الإلتزام التنظيمي لدى موظفي جامعة عمار تليحي بالأغواط تعزى لمتغير الجنس. - لا توجد فروق في درجات الإلتزام التنظيمي لدى موظفي جامعة عمار ثليجي بالأغواط تعزى لمتغير السن. - لا توجد فروق في درجات الإلتزام التنظيمي لدى موظفي جامعة عمار تليحي بالأغواط تعزى لمتغير الأقدمية. - لا توجد فروق في درجات الإلتزام التنظيمي لدى موظفي جامعة عمار ثليجي بالأغواط تعزى لمتغير الحالة الاجتماعية. وتم مناقشة وتفسير نتائج دراستنا على ضوء ما جاء في الجانب النظري والدراسات السابقة. الكلمات المفتاحية: الإلتزام التنظيمي، الدافعية للإنجاز.