Du romanesque au filmique : continuité ou réincarnation. Réflexion sur l’adaptation cinématographique de Ce que le jour doit à la nuit - BELLAKHDAR ,Madjeda Fatima Zohra; Mekranter, Abderrahmane (Université Amar Télidji-Laghouat, 2021)
Dans le cadre de l’adaptation cinématographique, notre travail sur le roman Ce que le jour doit à la nuit de Yasmina Khadra et le film réalisé par Alexandre Arcady, porte sur l’étude de la méthode d’adaptation et les techniques différentes qu’on utilise pour transformer un roman à un film. En outre d’étudier le récit littéraire et filmique, en comparent les différents éléments importants dans l’œuvre littéraire et l’œuvre filmique. Afin de qualifier le degré de fidélité de l’adaptation en question et de voir s’il s’agit d’une continuité de l’œuvre originale ou bien d’une réincarnation de son contenue