Effet du type du drain (tapis et drain-chemineé) le débit d infiltration à travers un barrage en terre - Bouazza, Souad; Djeldje, Souumia; Djehiche, Abdelkader, Directeur de thèse (My University, 2020)
Résumé Dans le présent travail de recherche, nous nous sommes intéressées à l'étude des infiltrations à travers une digue en terre (tapis horizontal). L'objectif de ce travail était d'étudier l'effet de la longucur du drain sur le débit de fuite à travers les barrages en terre, mais après larrêt du cours en raison de la pandémie Corona virus. Un seul modèle a été étudié en laboratoire où la longueur du drain L = 0.4B (B-150cm: la longueur de la base du barrage) avec le changement de la pente amont (n= 3, n= 2.5, n = 2, n = 1,5), et ce modèle comporte 16 piézomètres le long du bassin de perméabilité pour suivre la ligne de saturation. Dans une seconde étape, pour bien analyser et valider notre travail expérimental on a comparés ces résultats avec des résultats calculés par la méthode analytique à l'aide de la courbe de Kazeney
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, Option : Ressources hydrauliques .