Caractérisation physico-mécanique du micro-béton résineux à base de sable dunaire et alluvionnaire - Mokhtari, Yamina, Auteur; Makhloufi, Zoubir, Directeur de thèse; Bederina, Madani, Directeur de thèse (My University, 2016)
Le micro béton résineux est un composite dont le liant est constitué entièrement d'un polymère organique synthétique qui commence à prendre place dans le marché des matériaux de construction. Le micro béton résineux à base de sable alluvionnaire et dunaire est constitué alors d'un liant de polymère de type résiné médapoxy avec deux taux mp= 10% et mp=14 % et d'une charge minérale constituée d'un mélange de sables et gravier avec trois rapports G/S (0,25 ; 0,50 ; 0,75). Le mélange de sables (alluvionnaire et dunaire) est pris égal à un rapport SA/SD = 1,7 Cet mémoire a pour objet d'une part l'étude des propriétés physico mécanique des micros bétons résineux sous l'influence de la variation du taux de la résine et la variation du rapport gravier sable G/S et d'autre part leur effet sur le retrait et l'absorption. D'après les résultats expérimentaux obtenus, le liant utilisé a amélioré les performances du béton en donnant des résistances mécaniques très élevées par rapport à un béton à liant hydraulique
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Matériaux de construction