التعسف في استعمال أموال الشركة في القانون الجزائري - الطاهر براهيمي; خيرة قمري; راضية عيمور (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
تعتبر الشركة التجارية من أهم ظواهر الحياة الاقتصادية والاجتماعية وجدت في جميع العصور منذ بدأ الحضارة . وبعد التحول الاقتصادي والسياسي الذي شهدته الجزائر منذ بداية الثمانينات بانتقالها من اقتصاد موجه خاضع للرقابة إلى اقتصاد حر كان له تأثير كبير على القانون التجاري . وكلمحة خاطفة للتعريف بجريمة التعسف في استعمال أموال الشركة : نقول أولا تجدر الإشارة أن المشرع الجزائري لم يعرف سواء في القانون التجاري أو قانون العقوبات بل اكتفى بتحديد الأفعال والمخالفات التي تمس بالشخصية المعنوية للشركة ومصلحتها وذلك بمقتضى المواد السالفة الذكر . وباستقراء المادة 800 الفقرة 4 من القانون التجاري الجزائري ومن خلال نستنبط تعريف هذه الجريمة " المسيرون الذين يستعملون عن سوء نية أموالا أو قروض للشركة استعمالا يعملون انه مخالف لمصلحة الشركة تلبية لإغراضهم الشخصية أو لتفضيل شركة أو مؤسسة أخرى لهم فيها مصالح مباشرة أو غير مباشرة"
قانون الأعمال