Identification de la mycoflore pathogène associée aux semences de blé (Triticum spp.) - Mohamedoun, Djibril Ba; Touati-Hattab, Siham, Directeur de thèse; Mimouni, Afaf, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2024)
Le blé, le maïs et le riz sont les plus importantes des cultures céréalières dans le monde. Les champignons pathogènes constituent une sérieuse menace pour ces cultures. Ces agents pathogènes sont à l’origine de trois maladies destructives sur blé, maïs et riz à savoir la pourriture des racines, la pourriture de la tige et la pourriture des épis. Ce travail a été effectué dans le but d’identifier et de caractériser les espèces fongiques pathogènes portées par les grains de blé, maïs et riz. L’analyse des échantillons de grains a abouti à l’identification des genres fongiques suivants : Fusarium, Aspergillus, Penicillium, Alternaria, Curvularia, Pyrenophora, Colletotrichum et Ulocladium . L’identification morphologique des isolats de Fusarium a permis de différencier 33 espèces dont : F. verticillioides, F. sporotrichioides, F. acuminatum, F.Crookwellense et Gibberalla fujikuroi. Le potentiel toxinogène des isolats de F. cerealis (Syn. F. crookwellense) a été confirmé par analyse sur grains de riz par GC-MS.