Solitude et introversion ou l’éloge de la marginalité dans Les Rêveries du promeneur solitaire de Jean-Jacques Rousseau - Ferhat, Marouane; Arabi, Abderrahim (Université Amar Télidji-Laghouat, 2022)
Dans ce mémoire intitulé : « Solitude et introversion, ou l’éloge de la marginalité dans Les Rêveries du promeneur solitaire par Jean-Jacques Rousseau », nous avons essayé de traiter la question de la solitude évoquée dans le roman, et répondre aux questions qui mènent à expliquer sa raison d’être. Pour pouvoir faire cela, nous avons puisé dans les approches de la critique, plus précisément la critique historique et la critique thématique, pour dans un premier temps, parcourir la vie de l’écrivain et son œuvre, ensuite fouiller dans minutieusement dans son écriture afin d’en tirer les données qui nous d’aller au bout de ce travail. Le premier chapitre est consacré à la présentation du roman, d’une brève biographie de l’auteur, ainsi que le contexte de l’émergence de l’œuvre, les définitions de la terminologie utiles, et les approches de la critique que nous avons usées. Le deuxième chapitre quant à lui, consiste en l’exploration de la vie de Jean-Jacques Rousseau, afin de comprendre et de comparer les liens qui existent entre sa vie et son œuvre, qui nous a dit davantage ce que suggèrent les apparences. Pour le troisième et dernier chapitre, par le biais de la critique thématique, nous avons analysé avec détail et ferveur l’écriture des thèmes dans notre corpus, les thèmes qui y résident et qui forment le monde de l’auteur et toute sa vérité