Les problémes liés à l'enseignement de la lecture (primaire/moyen/lycée) à Aflou - ZAOUI, SIHAM; TAGAH , AICHA HANANE; BADRAOUI ,NOURA (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2017)
Pour commencer ce travail, nous estimons qu’il est nécessaire de recourir à une citation célèbre énoncé par Pierre Dumayet. Ce dernier soutient que : « Lire est le seul moyen de vivre plusieurs fois. » Cette citation sous tend que la lecture n'a que des avantages. Elle est le meilleur moyen pour l'apprentissage, le développement mental et l'expression orale. Elle développe les fonctions cognitives dans des proportions étonnantes. Lire est somme toute du meilleur profit à tout âge. L’enfant a appris à marcher et à parler sans difficultés particulières. Pourquoi en irait-il autrement de l’apprentissage de la lecture ? Tout simplement parce qu’à l’inverse de la marche et du langage oral qui s’acquièrent naturellement, apprendre à lire est complexe et nécessite une instruction appropriée. En effet, pour apprendre à lire, l’enfant doit impérativement comprendre le principe alphabétique, c’est-à-dire que les lettres de l’alphabet sont des symboles qui représentent les «sons» (phonèmes) de la parole. Or, l’invention du système alphabétique est certes géniale mais il s’agit d’une invention d’adultes abstraite et arbitraire pour les jeunes enfants dont les capacités d’abstraction sont très limités.